Хаджимурат хаджи Гацалов, муфтий Северной Осетии: ”Сегодня внутренняя стабильность и управляемость кавказских республик России высока, и образование новых очагов напряжения вряд ли возможно”

О ситуации в Ираке, роли России в урегулировании крупномасштабного конфликта, позиции мусульман относительно провозглашения “халифата” на части иракской территории, Power&Politics World разговаривал с муфтий Северной Осетии, Хаджимурат хаджи Гацалов.

Romanian-flag

– По-настоящему трагические события в Ираке (конечно, можем вспомнить и про гуманитарную катастрофу в Газе или ситуацию в Сирии) снова сделали объектом внимания международного сообщества более давний вопрос, который хочу задать Вам сейчас: является ли мусульманская культура полностью несовместимой с западной?

Gatalov_original1

Khadzhimurat Hadji Gatsalov, mufti of North Ossetia

– Вопрос поставлен не очень корректно. О какой мусульманской культуре идет речь? Создается впечатление, что вы проводите черту между религиозной культурой мусульман и всем остальным миром. А что такое культура западная? Религиозная культура обязательно является частью национальной, и они вместе составляют культуру общечеловеческую, мировую. Религиозная культура включает в себя пласты всех мировых религий. А кратко, в абсолюте культура, как мы знаем, есть совокупность навыков, традиций, знаний и остальных форм человеческого самовыражения, накопленных обществом. Как может опыт общечеловеческой деятельности, который также является частью мировой культуры, быть несовместимым с одной из своих составляющих частей?

Если же мы говорим о религиозной культуре, и не только об исламской, и об образе жизни человека верующего, то я согласен, они несовместимы с антикультурой и сатанинским образом жизни, который сегодня пропагандирует Запад. Разрушение семейных устоев, внедрение ювенальной юстиции, которая по своей сути препятствуя воспитанию родителями своих детей, лишает последних нравственной основы и нарушает историческую преемственность поколений, однополые браки, содомитская идеология и пропаганда всеобщего греха – реальность, в которой живет общество Запада, и которая находится за чертой нравственной сути любой религии. Если поражена часть общества, а другие ее составляющие не прибывают в беспокойстве, то общество находятся в заблуждении.

 –То, что мы наблюдаем сегодня в Ираке – все эти зверства, совершаемые представителями Исламского Государства (ИГИЛ) – достойно Средневековья. С чем мы на самом деле имеем дело: со столкновением двух культур/двух цивилизаций (если считать религию одной из составляющих понятие «культура»), находящихся на разной степени развития и соответственно несовместимых, или – с совместным результатом катастрофического действия некоторых международных политических сил, имеющих однозначно вредное воздействие на обе культуры?

– Вы правы, то, что сейчас совершается в Ираке – трагедия. Но не менее ужасное творится и на Украине. И если в Ираке убийства совершают представители «исламского» государства, не признанного никем, то на Украине совершают не менее злодейские убийства представители признанного государства. И более того, и Европа, и Брюссель прямо потакают им в этом. Мы к месту и не к месту приводим в пример средневековье как мрачную страницу нашей истории, но забываем о том, что в средневековье мусульманами была создана цивилизация с водопроводом и канализацией, уличным освещением и множеством университетов, давших мощнейший импульс многим наукам, в том числе астрономии, медицине, математике.

Мораль – категория нравственная, неизменная в любом временном пространстве. Она или есть, или ее нет. Лицемерные отношения нашего времени, занавешенные лозунгами, двойными стандартами и соглашением с каждой новой агрессией, ничего общего с моралью и религией не имеют. Суть морали не меняется ни в 10-ом веке, ни в 20-ом веке, ни в начале 21-го века. Действия Второй Мировой войны с нарушением всех принципов добродетели, убийством десятков миллионов человек происходили не в средневековье, и не мусульмане были ее зачинщиками. Разрушение Югославии и бомбежки густонаселенных городов системами залпового поражения тоже не из далекого прошлого. Расстрел спящего Цхинвала, столицы Южной Осетии и последующая ложь в оправдание массового убийства людей – свежий пример политики «некоторых международных политических сил».

Определения «столкновения цивилизаций» или «война цивилизаций», которыми сегодня оперируют многие представители науки и журналистики, больше из области надуманного и не имеют под собой аргументированного обоснования. Мы все дети одного времени и одной цивилизации, и проблемы, которые мы создаем и которые нас окружают, есть проблемы этой самой цивилизации. Не может же быть прогресс науки, высота человеческой мысли и весь позитивный ряд продуктом одной цивилизации, а негатив и агрессия – продуктом другой.

mukhtarov-mosque-in-vladikavkaz-north-ossetia-alania

Mukhtarov mosque, North Ossetia-Alania

Нет, это разные плоскости и стороны одной и той же цивилизации, в которой мы живем. Тот антагонизм идеи, мысли, образа жизни одной части общества против другой не имеет никаких культурных, нравственных и других присущих здоровому социуму начал. Основа этих противостояний – в амбициях некоторых политических деятелей, возведенных в ранг государственной политики, в их религиозном невежестве, в потакании своим страстям, в следовании призыву шайтана, которого светское общество, не имеющее религиозной культуры, не признает, считая сказкой.

Верно, что происходящее на Востоке – результат действий, как вы выразились, «некоторых международных политических сил». Но нельзя в наше время рассматривать ситуацию в каком-то регионе, в какой-то стране, отдельно от общего мирового процесса. Я уже привел в пример Украину, Югославию. Перечень стран, подвергшихся внешнему воздействию, велик. Все страны, в которых происходят или происходили волнения, восстания, гражданская война испытывали, в основном, внешнее воздействие, которое приводило в первую очередь к хаосу. За каждым таким фактом, случаем стоят США. Все остальные, поддерживающие политику агрессора, не имеют ни право голоса, ни собственного мнения. Разрушение экономики, социальной сферы, безопасности какой-то страны обязательно вносит большие проблемы в регион. Война на Украине обязательно скажется на стабильности всей Европы в самых разных сферах ее жизнедеятельности. Ирак был мощнейшим государством региона, влиятельным политическим игроком. Агрессия США разрушила систему и сложившийся баланс. Она целеустремленно разрушила государство. То, что мы наблюдаем сегодня, – прямое следствие той агрессии и, несомненно, реализация очередного плана Вашингтона. Религиозные, национальные и социальные подоплеки этих потрясений – лишь инструментарий воздействия на конкретный регион.

В настоящее время настойчиво обсуждается новая парадигма джихадизма, после того как группа Исламского Государства в Ираке и Леванте (названная позже «Исламским Государством») объявила о создании Исламского Халифата. Корректна ли такая трактовка?

– Провозглашение создания «Халифата» одной группой мусульман, какие бы цели и интересы они не преследовали, не соответствует смыслу понятия Халифат. Самопровозглашение, а это именно так и произошло, перечеркивает принцип образования этой религиозно – политической и территориальной структуры. Такой «Халифат» опасен для всех и особенно для мусульман и их религии. Халиф мусульман избирается большинством голосов лидерами исламского мира, которые обладают реальной властью и официально представляют свои территории. Авторитетные исламские ученые-богословы не признают ни провозглашение «Халифата», ни его руководителя.

Можно ли было предусмотреть такое развитие событий в Ираке ранее? Международное сообщество, не говоря уже об иракских властях, очевидно, захвачено врасплох развитием событий и не контролировало ситуацию. Мы видим, что на смену сокращающемуся влиянию Аль-Каеды пришел подъем более жестокой, более радикальной и непредсказуемой организации. Можно ли было избежать такого развития событий?

– То, что в Ираке после вторжения США и НАТО царит хаос и беззаконье – очевидно. Агрессоры намеренно разрушили все государство, все его структуры. Разрушили баланс между различными группами – не только между суннитами и шиитами, но и межплеменными отношениями, сложившийся за десятилетиями правления Саддама Хусейна и позволявший иметь стабильную государственную систему. Ирак разрушили надолго, на перспективу, именно с целью затянуть восстановление былого государства и убрать его с политической и экономической арены. Так что появление радикальных группировок было подготовлено созданной ситуацией и, думаю, контролировалось теми же американцами. То, что каждая следующая группировка будет более жесткой и радикальной, не вызывает сомнений. Международное сообщество полностью деморализовано давлением США, подчинено их политике, и никакого контроля или противодействия не ведет. А политика Америки направлена на дезорганизацию любой самостоятельной власти.

Я вас хочу вернуть опять в Европу. Разве события на Украине не схожи с происходящим в Ираке? Только видимая, принимаемая за основу причина не религиозная, а национальная и даже идеологическая. Украина – это суверенное государство, но когда его политикой управляет госсекретарь США, директор ЦРУ, сенаторы чужой страны и все их действия наносят урон интересам Украины, интересам Европы, то куда смотрит международное сообщество? Цинизм американской политики и «страусинное неведение» политиков Европы приведет континент к печальному итогу. Ложь и искажение фактов по ситуации на востоке Украины опровергаются четкими аргументами на другой же день, но это уже не волнует идеологов лжи, и они сливают очередную сенсацию. Пример: зверское убийство пассажиров самолета не сходило с первых новостных полос, а огульное обвинение России в этом удивляло даже многих европейских политиков. ukraine-air-strikeНо как только стали проявляться факты возможного участия украинских диспетчеров и, что логично, обозначилось вина государства Украины, как об этой трагедии забыли все. Более гнусного использования жизни людей в очередной провокации не придумаешь. Мне кажется, что и авиакомпания исламской страны была подобрана не случайно. Европа молчит.

Уничтожение мирных граждан, намеренное разрушение социальной инфраструктуры системами залпового огня, использование бомб с фосфорной начинкой и другие явные признаки военного преступления говорят об агрессии против человечества. Но Европа и здесь не видит крови и слез уничтожаемого населения.

Идет война, разрушающая мощное государство Европейского содружества, разрушающая экономику Европы, ее стабильность, а европейские политики обвиняют в этом при явном давлении США Россию. Но министр иностранных дел России не сидел в кресле Порошенко и не давал ему указаний, как это позволил себе госсекретарь США. И другие российские чиновники такого ранга не позволяют себе подобного хамского поведения и преступных указаний. Хотя происходящие события в сфере интересов российского государства – если не ошибаюсь, Россия вроде бы поближе к Украине, нежели США. Но и в данном случае европейские политики заняли самую неконструктивную позицию по отношению к России. Неужели им не видно, что действия США только разрушают экономическое и политическое единство Европы, и делают это системно? Штатам не нужна сильная, самостоятельная Европа. Мне кажется, и европейским политикам это тоже не так важно. Удобнее ни за что не отвечать, поглядывая из-за спины американских госсекретарей и сенаторов. Я не специально перевел ракурс с Ирака на Украину, думается, так нагляднее объяснить происходящее. Суть в обоих случаях одна: развал государства, хаос и падение экономики в регионе, и на этом фоне – усиление политической гегемонии США.

Если Ислам – религия мира, почему так редко мы слышим мусульманских религиозных лидеров, отчетливо выражающих свою позицию, в сравнении с агрессивной (причем как в переносном, так и в прямом смысле) пропагандой экстремистских групп?

– Несомненно, Ислам – религия мира и справедливости. Цель ниспосланного Господом нашим откровения – открыть людям сердца и привести их к поклонению Ему путем установления справедливости и благодеяний. Оглядываясь на реалии нашего времени, конечно, трудно понять происходящее, но с точки зрения религии – одно объяснение: слишком велико число следующих за шайтаном, потерявших истину и блуждающих в невежестве. Конечно, есть мусульманские богословы, жестко говорящие о несоответствии многих деяний принципам шариата и духу Ислама. Есть религиозные лидеры, твердо заявляющие о своей позиции. Главное, есть Коран и Сунна пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Но шайтан и его приспешники вводят людей в заблуждение и насаждают величайший грех. Это положение народов, не только исповедующих Ислам, это проблема многих людей и многих государств, как на Востоке, так и на Западе. СМИ, в первую очередь западные, заняты распространением информации, выгодной той же политике агрессивного воздействия. North_OssetiaОбъективная и позитивная информация их мало интересует, поэтому голоса мусульманских религиозных лидеров не всегда слышны. 20 августа в Стамбуле проходила конференция исламских ученых, но ее обращение и резолюция в мировых СМИ не получили должного резонанса.

– Как Вы оцениваете влияние событий на Ближнем и Среднем Востоке на мусульманские общины Кавказа? Могут ли они спровоцировать новые угрозы безопасности в регионе?

– Международные отношения и связи в наш век коммуникабельности и глобализации не позволяют многим процессам и действиям экономического, политического, а также религиозного характера замыкаться в границах страны или региона. Конечно, события на Востоке будут влиять на внутреннее состояние многих государств. Как и насколько активно – будет зависеть от ситуации в самих этих странах, как межнациональной и межрелигиозной, так и социальной. И мусульманские общины Кавказа, конечно, не остаются в стороне от мировой информации, и она обсуждается, но сегодня внутренняя стабильность и управляемость кавказских республик России высока, и образование новых очагов напряжения вряд ли возможно.

 –Идея Всемирного Халифата косвенным образом затрагивает и Европу. Существует ли в радикальном Исламе дискурс, ставящий цели на европейском континенте?

Радикального Ислама нет в принципе. Религия, проповедующая мораль и добро, справедливость и богобоязненность, не может быть носителем агрессии. Но люди по своей сути – заложники страстей и невежества, и поэтому проблемы человека любого вероисповедания и любой национальной принадлежности, подверженного страстям и желанию довлеть над остальными, приводят его к радикализации и, конечно, влияют на общество. Невежество в религии – вещь опасная. Целенаправленные манипуляции заинтересованных лиц могут приводить к радикальным мыслям и настроениям целые группы верующих. Но они не отображают гуманной идеологии ислама и не могут по этой причине быть созидателями начала любой идеи.

Беседу вела главный редактор Power&Politics World, Габриэла Ионицэ и редактор Татьяна Жукова.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s