Много шума для … околоноля !

Versiunea în limba română – aici.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Спустя почти два месяца после своей неожиданной отставки бывший вице-премьер российского правительства Владислав Сурков столь же неожиданно оказался в фокусе внимания прессы – после того, как «Известия» опубликовали интервью с его отцом, отставным агентом ГРУ Юрием Дудаевым. Российские СМИ, захлебываясь от восторга, массово цитируют и перепечатывают этот материал, расположенный по жанру где-то ровно посередине между таблоидом и качественной журналистикой.

Почему это произошло и кому это выгодно?

С чем может быть связано появление такого интервью? Кому может быть интересно прояснение некоторых аспектов, и без того достаточно широко известных на неофициальном уровне, из биографии бывшего загадочного персонажа Кремля?

Широкой публике? Это вряд ли.

Противникам Владислава Суркова? Никоим образом: слишком много позитивного пиара просачивается сквозь строки интервью. Слишком уж много в нем звучит идей бывшего вице-премьера, даже если сделать скидку на естественные отцовские чувства – чувства отца, который тем не менее признает интеллектуальное превосходство своего сына.

Прессе? Частично – да. Эта сочная тема просто создана для того, чтобы стать объектом ток-шоу и дискуссий в блогосфере – по крайней мере, на несколько дней, отвлекая публику от многочисленных проблем, которых хватает в жизни России.

Но, может быть, внимание потребовалось самому Владиславу Суркову?  Вот это – несомненно.

Кто и зачем?

Историческое интервью в Уфе, взбудоражившее умы, более всего напоминает тщательно сымитированное расследование – не лишенное, однако, своеобразной прелести.

Уровень новизны информации, которую раскрывает нам этот материал, достигает астрономического процента – почти нулевого (околоноля !). Почти, потому что примерно одна сотая новости имеется: теперь соседи господина Дудаева будут в курсе, с кем рядом они живут, и, возможно, теперь они будут стрелять у него немножко больше денег, чем раньше. Для того чтобы подтвердить чеченское происхождение бывшего серого кардинала, никакого специального интервью не требовалось. Это уже сделал с присущим ему артистизмом и юмором Рамзан Ахмедович. Ах да, еще мы узнали, что Сурков – почтительный сын. Примерно как еще много миллионов жителей России. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы оказаться таким: достаточно простой человечности. Впрочем, и присущие Суркову человеческие качества новостью не являются, так как его художественные склонности давно получили широкую известность. Даже намек на то, что взлет Суркова мог произойти благодаря «здоровому происхождению», связанному с ГРУ (дед, отец да и сам Сурков имели дело с этой известной секретной службой) не так уж и сенсационен в современной России.

Рассматривая этот деликатный эпизод пиара на уровне гипотез, можем, тем не менее придти к некоторым выводам. Так, имеем явное возвращение в центр общественного внимания (по масс-медиа можно судить о сохранении эмоциональной памяти аудитории, а в последнее время уровень упоминаний фамилии Суркова в прессе резко упал, в чем можно убедиться путем визита на страницу поисковиков Яндекс или Google), в то время как его противники потеряли возможность использовать данные сведения в своих целях. Также результатом статьи стало улучшение общественного восприятия фигуры Суркова, на случай возможного занятия какой-нибудь лидерской позиции (а образ, который в последнее время стремился создавать Сурков, делает эту гипотезу вполне вероятной). Ну и улучшение рейтинга: напомним, что в июне, всего месяц спустя после того, как наш герой покинул политическую сцену, он находился уже на 84, нижнем месте в первой сотне самых влиятельных политиков России, составленном «Независимой газетой».

Какая из этих версий ближе всего к истине? Наверное, только сам Владислав Сурков может на это ответить – пока…🙂

Update (04.07.2013) – Ex-vice PM Surkov went from the high politics to the pages of glamour magazine… I think he is on good track !! :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s